手机版
新闻
监管将至迎行业洗牌,风口上的电子烟谁主沉浮 雪加snowplus
阅读 586 | 评论 1新闻来源:编辑:发布时间:2019-07-11 10:04:48
雪加相关实拍

随着监管的临近,电子烟行业也涌入越来越多的玩家。数据显示,我国电子烟消费者仅占吸烟总人口的0.47%-0.63%,而美国等国家电子烟渗透率已经达到10%。也就是说,若未来中国电子烟的渗透率达到10%,将诞生一个规模近千亿的新市场。

面对巨大的蛋糕,企业、资本纷纷涌入,但是即将到来的电子烟管究竟会对企业产生哪些影响?进入洗牌期后的电子烟企业又该如何突破下一个技术风口?对此,蓝鲸产经记者采访多名电子烟行业入局者,探究该行业的发展方向。

监管将至,行业走向正规

监管将至迎行业洗牌,风口上的电子烟谁主沉浮

即将到来的监管政策会给电子烟行业带来怎样的影响还尚未确定。

近日,全国标准信息公共服务平台显示,目前电子烟国家强制性标准制定已进入“批准”阶段。据了解,电子烟国家标准制定计划于2017年10月立项,由中国烟草标准化研究中心、中国烟草总公司郑州烟草研究院、国家烟草质量监督检验中心、上海新型烟草制品研究院等单位联合起草,根据项目周期24个月推算,预计电子烟国家标准有望于年内出台。

电子烟企业铂德(深圳)科技有限公司(以下简称“铂德”)创始人兼CEO汪泽其在接受蓝鲸产经记者采访时表示,据目前的信息,国标会给电子雾化烟明确的行业定位,消除外界对电子烟的误解和猜忌,电子烟既不是烟草也不是药品,行业定位明确,企业做事情就有相对明确的方向。当前电子烟行业没有标准,市场上的产品参差不齐,各种虚假夸大宣传大行其道,不仅扰乱了行业的秩序,也给消费者带来很大的风险。国标的建立意味着行业的正规化,被体制所认可和接受。

“我们认为国标和监管会规范行业健康发展,降低消费者风险,我相信对标国标,市面上很多品牌和产品都将失去生存的空间。”汪泽其表示。

值得注意的是,在全世界范围内,对电子烟的相关规定都不尽相同。其中,2016年5月,美国食品药监局也推出新规定,首次将电子香烟列入机构监管,并禁止向18岁以下的美国公民出售。同时,美国不少州政府也逐渐通过加税等方式,对电子烟行业施压。英国则在2016年把电子烟归类为药用产品,上市前将经过临床检查,并获得许可后才能上市。

梵高联合创始人兼CMO李振对蓝鲸产经记者坦言,“我们不确定未来的监管是什么政策,是说一刀切不能做,还是发放行业牌照?在一个规则情况下,是否会为了鼓励竞争、鼓励创新,把民营经济放开来做?这几种做法会让整个行业有截然不同的几个发展的导向。”

“在国家标准草案预案出来之后,我们按照标准逐条进行比对,除了尼古丁含量需要调整外,其他的基本已经达标。”李振说。

入局者众,蓝海之争

而电子烟行业在中国,具有广阔前景。

公开资料显示,中国电子烟销量已经由2010年的9亿美元增长至2017年的120亿美元左右,其中国外市场占比95%,国内市场仅占5%。还有数据显示,我国烟民有3亿多,电子烟的消费者约为150万-200万,仅占吸烟总人口的0.47%-0.63%。若未来电子烟的渗透率达到10%,将诞生一个规模近千亿的新市场。

面对巨大市场潜力,企业纷纷入局,资本也闻风而动。IT桔子数据显示,2019年截至6月份,国内已完成14起电子烟企业融资,共计融资金额约5.74亿元,高于去年一整年的投资金额,入局者包括了真格基金、动域资本、源码资本、IDG资本等多家一线投资机构。

面对众多的入局者,汪泽其认为,电子烟行业中很多VC是在从众,扶上马送一程,“退出赚一把就撤”是VC的本质。因为电子烟行业在美国已经火了,让人们看到了这个行业的潜力和趋势,当有一个驱动力在形成一个热点的时候,VC就会进来。“从投资逻辑来说,电子烟的未来是消费品从极小众到相对大众过渡的阶段,带来的增量是可以看到的,投资逻辑本身没有问题。”

同时,汪泽其对电子烟未来前景保持平静的态度。他表示,电子烟的市场总体比三年前大了很多,但因为之前基数比较小,对吸烟人群的渗透率比较低(相对美国),所以中国市场的潜力可以说是无限大。烟民或非烟民对电子烟的选择或抛弃,也是基于个人喜好和体验,加上有些产品的品质较差,带给用户的体验不够好。

此外,他认为电子烟并不能完全取代真烟,电子烟渗透率未来也许能达到10%左右,但是再显著往上增加难度很大。“电子烟更多是作为有意减少吸烟的人士的辅助,全社会的完全普及,这一天并不会到来。”

决战分水岭,谁能制胜?

行业监管将推动市场洗牌,电子烟行业依然存在技术关口有待突破,未来谁能笑到最后还有待观察。

李振告诉蓝鲸产经记者,梵高电子烟针对的仅是吸烟人群。首先是传统烟民的场景化使用,在办公场所、餐厅等特定的情况下,电子烟可以成为传统香烟的替代品。但是,他言,研究表明,电子烟也不是完全无害,目前公开的信息是可以比传统香烟降低95%的伤害。

“现在大家主要讨论的是没有被探明的一个伤害,是甘油对人体的伤害。目前电子烟中的成分都是食用级,吃是没有问题。但是高温使甘油蒸发之后吸入到肺里,则是另外一回事,目前没有人可以证明这个甘油会不会对肺产生影响,只能通过努力继续向前探究。”李振说。

同时,在电子烟行业中,禁止向未成年人销售也是企业的命门。李振称,这是行业共通的问题,不仅仅存在于电子烟行业,也存在于传统烟草中。但电子烟可以有科技的东西加进去,例如利用二维码做成注册系统来确认代理商及购买者的身份信息等。

而当一个行业开始涌入大量竞争者时,部分企业就会靠价格战抢占市场份额。对此,李振表示,目前电子烟行业的价格战都不是实质的价格战,企业降的只是烟杆的价格,而电子烟真正的利润来源于烟弹的复购。“如果哪家企业真正做到将烟弹价格降低,才是真正打赢了价格战,而梵高不会加入到价格战中。”

汪泽其也表示,铂德不会去参与或者是主动挑起价格战。如何能够支撑起比较高的客单价,还是材质、工艺、配方的问题,成本不同效率也不同。“铂德通常会选最高的,成本贵一些的方案自然就导致了定位会不一样。”

关于电子烟是否能完全取代真烟,汪泽其坦言,从尼古丁的传送率来看,电子烟完全达不到真烟的程度。

李振认为,电子烟行业下一步的突破会达到一个跟真烟几乎能模拟到99%的一个层面,因为现在无论是烟油的科技、烟弹的雾化科技,还是整个电池杆的科技都在快速的进步。此外,随着科技的发展,未来电子烟里可能不再装烟油,而是装药物,从而衍生出医疗产品。

“到2020年,电子烟行业将迎来洗牌期,一些企业将会被淘汰,头部效应将逐渐凸显。”李振说。



最新电子烟事件
相关电子烟新闻
未登录烟友评论1人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 1
  • 0
扫描关注51蒸汽网
关注后可收到电子烟最新动态